本月多款5G手機上市 價格下限或將不斷刷新

石家莊新聞網 時間: 2019-12-06 08:25:13 來源: 燕趙晚報

□本報記者 李華絢

隨着三大運營商5G基站建設的迅速推進,5G手機成為目前省會手機市場最大的關注點。在運營商的力推下,5G手機的爆發時機正在到來,從這個月開始,將有一大波5G手機上市,專家預測或將引發新一輪的換機潮。

手機市場迎來發展機遇

2019年,是我國5G商用元年。隨着三大運營商開啓5G商用,手機市場迎來了新的發展機遇。根據中國信通院數據顯示,在手機市場整體低迷的態勢下,今年第三季度5G手機整體出貨量約328萬部。

記者走訪省會市場和三大運營商發現,與上半年屈指可數的5G手機相比,市面上的5G手機已經增加到20餘款,雖然5G套餐推出時間不長,但是已經有不少消費者迫不及待的想要嚐鮮了。

對此,一位手機經銷商表示,隨着5G手機價格的下調,5G手機正在成為越來越多用户的首選。“單位已經有5G網絡了,想體驗更快的網速,價位上也比較接近心理價位”,談及為什麼要嚐鮮5G手機,一位消費者這樣回答記者。

在5G牌照發放後,運營商的5G網絡建設不斷加速,這也成為廠商積極佈局5G手機的關鍵。據工信部統計,目前全國已經開通5G基站11.3萬個,預計到年底將達到13萬個。記者從中國移動石家莊分公司瞭解到,截止到12月已開通538個5G基站,市區核心城區北國、萬達、新百等重要商圈區域以及河北師大、河北經貿等重點高校形成5G連續覆蓋,省市政府等重要單位形成有效覆蓋。

5G手機“搶位賽”開戰

價格下限不斷刷新

隨着5G開啓正式商用,各手機廠商都在加緊5G領域的佈局,即使是在年終歲尾,也是新機不斷。11月26日,有5G標杆之稱的榮耀V30系列正式發佈,並將雙模5G手機價格最低壓至3299元。昨日,華為在武漢發佈Nova6 5G手機,其通過麒麟990+巴龍5000的解決方案實現對5G網絡的支持。區別之前發佈的Mate30 5G,Nova6定位中端市場。據稱,12月10日,小米將發佈紅米K30,市場期待其成為首款售價低於3000元的5G手機。Vivo X30 5G發佈時間暫未公佈,但vivo X30系列已經開始了瘋狂預熱。據悉,OPPO Reno3系列也將於12月份發佈。

顯而易見,5G手機的價格下限被不斷的刷新,隨着上游芯片廠商將5G手機芯片瓶頸打通,相信在接下來的一段時間內價格下調將會成為趨勢。專家預測,5G手機或將在明年迎來換機潮。

選購5G手機前

這幾個參數需要了解一下

一大波5G手機已經在路上,你是否準備好換手機了?在更換之前,這幾個參數需要了解一下。

5G頻段:指5G網絡的運行頻率範圍, 只有當手機和運營商網絡同時支持某一5G頻段時,手機才能使用5G上網。

工信部今年6月向三大運營商和廣電發放了5G牌照,其中移動的5G頻段為2.6GHz(n41)、4.9GHz(n79),聯通和電信在3.5GHz(n78)。

5G組網模式:包括獨立組網(SA)和非獨立組網(NSA)兩種。這兩種制式並非真假,而是5G發展的不同階段。簡單來講,兩者區別在於SA是5G完全體,理論網速更快,但網絡部署成本高且成熟度較低。NSA是4G/5G的混合體,網速低點,但部署快且便宜。

考慮到未來車聯網等垂直行業的需要,基於SA組網架構的5G網絡將會是主流。

待機方式:考慮的是雙卡雙待問題,具體指手機同時支持或待機幾張5GSIM卡。

5G天線數:主要影響5G體驗速率。簡單講,天線數越多,理論網速越快,相應功耗也會增加。

編輯: 劉曉婷   責任編輯:尚燕華

相關文章
查看評論
會員登錄名 密碼 匿名發表
石家莊新聞網簡介 | 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告服務 | 合作加盟網站聲明法律顧問網站地圖