公 示

石家莊新聞網 時間: 2020-04-16 16:38:33 來源: 石家莊新聞網

由石家莊日報記者範文龍和李彥水採寫的消息“鳳凰”領飛“百鳥”齊鳴——石家莊學區制改革使弱校變強吸引3756名學生迴流,於2019年4月21日發表在石家莊日報頭版版心位置。作者擬嚴格依照中國記協有關規定,通過自薦程序參評第三十屆中國新聞獎。

作品公示於石家莊日報社官網石家莊新聞網,網址為://cg.mcb3.cn/newscenter/2020-04/16/content_2609078.htm

公示期為2020年4月16日到2020年4月23日。社會各界和讀者如果有意見,可致電石家莊日報社辦公室反映,電話0311—88629019。

特此公示。

 

範文龍 李彥水

2020年4月16日

 

“鳳凰”領飛 “百鳥”齊鳴 石家莊學區制改革使弱校變強吸引3756名學生迴流

稿件來源:石家莊新聞網

本報訊 (記者 範文龍 李彥水) 王澤宇之前就讀於一家有名的民辦學校,經慎重考慮後於4月初又回到了片內學校——長安區53中初一就讀。“學校的師資力量強了,環境好了,孩子在家門口唸書,既方便又放心。”王澤宇媽媽一句話道出了孩子返回片內就學的原因。石家莊實施學區制改革3年來,80多所薄弱校逐步變強,共吸引3756名學生返回片內就讀,形成近年來最大規模生源迴流潮。

4月19日,記者走進53中所屬學區的牽頭校——北師大石家莊附屬學校,該校正在組織學區成員校開展課題交流。牽頭校校長王萬青説:“學區發揮引領作用、引入高端資源,各成員校招生片區招生人數迅速增長,僅53中招生片區入校生就從98人增至272人。”

黨的十九大提出,努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育。在市教育局主要負責人張少華看來,學區制改革帶動薄弱校壯大,正是這一重大決策落地生根的有益探索。

2016年3月,石家莊在河北率先推行學區制改革,先後組建44個學區,試點學校達131所(其中薄弱校87所),佔主城區義務教育公辦校總數的60%。全市共投入1900萬元用於學區軟、硬件建設。通過教師交流、教研備課、資源共享等措施,學區內各校實現了融合發展。

“爸媽為了讓我上個好學校,吃苦受累在市區買了房。可我現在上的學校變化挺大,不想再換學校了。”在新華區機場路小學學區東營學校讀六年級的小女孩常曉曦説。記者走進東營學校,平坦的操場、寬敞的教室、嶄新的電腦令人眼前一亮。常曉曦同學説,學校經常組織大家到學區牽頭校——機場路小學上示範課、參加各種活動,同學們長了不少見識。

“以前我們這個城郊村的孩子大多去上熱門學校,現在一半以上的孩子都選這兒,不再跨片擇校。”東營學校校長高爽説,市裏投入大量資金改善辦學條件,學校的優秀教師從10人增至23人,招生片區入校生由300人增至454人。快到招生季了,越來越多的家長諮詢孩子上學的事,估計今年迴流的學生會更多。

機場路小學學區的成員校包括東營學校、北苑小學、西營學校。該學區積極開展名師課堂、名師帶徒、名師送教等“五大名師”活動,推行聯合德育工程,促進了薄弱校成長,成為全市學區制改革的一個樣板。

據悉,石家莊還將出台一系列有力舉措,加快解決教育資源不均衡的問題,讓更多孩子在家門口就能上優質學校。

編輯: 張潔   責任編輯:尚燕華

相關文章
查看評論
會員登錄名 密碼 匿名發表