【官方物流菜鳥】 兩位醫療界代表暢談疫情防控帶來的思考
——醫防結合守護人民健康

石家莊新聞網 時間: 2020-05-26 10:32:38 來源: 河北新聞網

點擊上圖觀看視頻

5月23日,全國人大代表、河北醫科大學第四醫院放療三科主任祝淑釵(電子屏右下),全國人大代表、河北省唐山市人民醫院院長張靜(電子屏左下),通過河北新聞網直播間電子屏,進行視頻連線,為築起人民健康堅固防線建言獻策。記者趙新宇攝

河北新聞網訊(河北日報記者張靈、孔思遠)健康是人民幸福之本,是社會發展之基。政府工作報告提出,要大幅提升防控能力,堅決防止疫情反彈,堅決守護人民健康。5月23日,全國人大代表、河北醫科大學第四醫院放療三科主任祝淑釵,全國人大代表、河北省唐山市人民醫院院長張靜,通過河北新聞網直播間電子屏,進行視頻連線,為築起人民健康堅固防線建言獻策。

夯實基層醫療防治能力

“健康是1,沒有健康,其它的都是0。”兩位從事醫療衞生工作多年的代表,談起“堅持生命至上”話題深有感觸。

“夯實基層醫療水平,提升防控能力,是織密織牢健康防線的關鍵所在。”祝淑釵代表説,新冠肺炎疫情對國家和人民進行了一場大考,防疫取得了重大戰略成果,亦暴露了基本公共衞生服務體系及醫療應急救治體系的短板。

今年唐山市選派了9名呼吸科和重症醫學科的醫護人員支援湖北,這給張靜代表帶來許多感動與啓發。“讓公共衞生服務‘沉’下去,”張靜代表説,政府要把支持的重點放在社區衞生服務中心、鄉鎮衞生院、村衞生室上,強化設施配備、人才培養和規範管理,建立“平戰結合”的發熱門診機制,“平時”作為普通病房管理,“戰時”快速反應,集中救治並提供物資保障。

同時,張靜代表還建議,實現各級醫療機構高效協同、無縫對接,也十分必要。

加強傳染病防控知識宣傳

“完善公共衞生服務體系,很重要的一個環節是讓羣眾瞭解傳染病防控知識。”在張靜代表看來,除了在醫治上下功夫,還應重視提高羣眾自我防護意識和能力。

她建議,在地市級以上城市建立傳染病防治展覽館,充分運用全息、互動投影、智能中控系統等新技術手段,進行公眾傳染病防控知識科普宣傳。

祝淑釵代表對此頗為贊同,她表示:“要將傳染病防控知識納入到職業教育和繼續教育當中,提高全民關於突發性傳染病的知識儲備,提高羣眾的防範意識和認知水平,這樣有利於突發性傳染病的確診,疑似病例的捕捉,提高防控效率。”

醫防結合守護人民健康

“大幅提升防控能力就必須注重醫防結合。”張靜代表解釋説,這不僅是一種新模式,更是疫情過後對防控提出的新要求,各級醫療機構要站在全方位、全週期、全民健康的角度,按照國家相關政策,建立共建共享共融的醫防結合新方式。

“疫情防控的經驗,為科學防控體系的搭建提供了借鑑和參考。”祝淑釵代表指出,疫情當中採取的“人盯人”“網格化”“社區管理”“互聯網醫療”等一系列積極措施,也能夠用於其他疾病治療與管理手段的更新提升,從而實現處理公共衞生突發應急狀況精準高效、科學合理、依次有序。

張靜代表還建議,要加強疾控機構和救治基地建設,合理佈局和建設國家醫學臨牀中心和區域醫療中心,使其對疫情防控救治發揮支撐和輻射帶動作用,為老百姓提供周全的衞生與健康服務。

編輯: 張潔   責任編輯:尚燕華

相關文章
查看評論
會員登錄名 密碼 匿名發表