《滹沱夜話》——兒童零食亟待標準

石家莊新聞網 時間: 2020-05-31 21:42:26 來源: 石家莊日報
相對於這一龐大的“藍海市場”,我國卻鮮有相應的兒童食品巨頭企業。為何?一個很重要的原因就在於缺乏相應的行業標準。

餘明輝

“沒有零食的童年是不完整的。”有關機構預測,從2019年到2023年,我國兒童零食市場將以10%到15%的年複合增長率穩定增長,市場將達千億級規模。

但相對於這一龐大的“藍海市場”,我國卻鮮有相應的兒童食品巨頭企業。為何?一個很重要的原因就在於缺乏相應的行業標準。比如,目前我國對嬰幼兒(0-3歲)食品監管的有配方奶粉、米粉和泥類輔食等項標準,但對於嬰幼兒零食及食品並未涉及。對於3歲以上兒童食品,主要以《食品安全法》等成人版法律法規為依據,所有兒童專用食品,比如兒童醬油、牛奶、麪條、餅乾等,其相關標準目前基本空白。

由此,造成兒童食品市場長期亂象不斷。一方面是生產廠家、銷售渠道不規範,隨意標註兒童(專用)食品,在市場經營上靠打旗號、玩概念。另一方面,由於缺乏剛性標準,執法部門明知一些生產、銷售廠家玩的是虛假概念,但苦於沒有明確的標準依據,造成執法不力。

日前,中國副食流通協會正式發佈了《兒童零食通用要求》團體標準,首次在營養健康和安全性方面進行了系統的明確規定。這一標準雖非國家強制標準,但它的出台,意味着這一問題已引起高度重視。如果能儘快出台相應的國家強制性標準,必會為保護兒童健康、規範兒童食品市場保駕護航。

零食是兒童喜愛,放心是各界期盼。

真誠歡迎社會各界有識之士踴躍投稿,字數一般不超過600字。

投稿郵箱:hutuoyehua@163.com。

編輯: 張潔   責任編輯:尚燕華

相關文章
查看評論
會員登錄名 密碼 匿名發表