今年以來我市市場主體淨增近六萬户
市市場監管局多措施優化營商環境

石家莊新聞網 時間: 2020-06-02 07:50:52 來源: 石家莊日報

今年以來我市市場主體淨增近六萬户

市市場監管局多措施優化營商環境

本報訊 (記者 焦莉莉)5月31日,在元氏縣經濟開發區,立邦新型材料華北區域生產基地建設項目開工。當初,為讓這個總投資16億元的外商獨資項目儘快落地開工建設,市市場監管局外商投資企業登記窗口按照特事特辦的原則,通過遠程電話溝通、視頻認證等方式,僅用4個小時就為立邦新型材料(河北)有限公司啓動材料容缺受理方式,辦理了營業執照。

一手抓疫情防控,一手抓經濟發展。今年以來,我市市場監管部門認真踐行“三創四建”活動,放寬准入優化服務,提升市場主體活力,促進經濟健康快速發展。記者從市市場監管局瞭解到,截至5月底,全市市場主體總量為114.16萬户,較2019年底淨增5.98萬户,年度目標完成率55.63%,發展態勢總體良好,我市市場主體總量淨增5.98萬户。

為給企業營造公平有序的競爭環境,各級監管部門利用“雙隨機、一公開”監管機制開展雙隨機抽查78次,抽查檢查對象1267户。開展降費降價政策落實情況專項執法行動,組成10個督導組加大督導巡查力度,確保企業在用水、用電、用氣等8個方面降費降價政策有效落實,確保疫情期間降低企業成本。

圍繞推動企業儘快增效達產,市市場監管局深入復工企業點對點開展精準幫扶,送質量、送標準、送知識產權等政策上門,引導企業導入先進質量管理模式,全面推廣首席質量官制度,不斷滿足高質量發展需求。我市還優選了一批核心競爭力強、發展潛力大的企業作為各級政府質量獎的培育對象,通過一對一上門指導等措施,加強品牌培育,成功刷新我市的省政府質量獎獲獎紀錄。石家莊市科林電氣、格力電器(石家莊)兩家企業和柴豔兵等5名個人分獲2018年河北省政府質量獎組織獎和個人獎;截至目前,全市有效期內省政府質量獎組織獎9家,佔全省的13%;個人獎15人,佔全省的27%,連續多年領跑全省。

穩步推進知識產權運營服務體系建設,第一季度我市專利申請5869件、佔年度目標的36.68%,專利授權3204件,有效發明專利擁有量達到8100件,萬人發明專利擁有量達到7.68件,實現首季開門紅。石家莊以嶺藥業等5家抗擊疫情相關企業獲批國家知識產權運營公共服務平台“專利運營數據庫”項目。

編輯: 張潔   責任編輯:尚燕華

相關文章
查看評論
會員登錄名 密碼 匿名發表