橋西城管六大專項行動提城區品質

石家莊新聞網 時間: 2020-06-02 08:10:30 來源: 燕趙晚報

■鐵路34宿舍牆體美化。

■西建街牆上的公益宣傳畫。

■工農路美化牆體。

■對一小區牆體進行美化。

□文/圖 本報記者 趙曉華 通訊員 張志威

創建全國文明城市、省級文明城區和國家衞生城市是“三創四建”活動的重要內容,是全面提升城市品質的有效載體。石家莊市橋西區城管局聯合區直部門、17個街道辦事處積極推動“三創四建”活動具體化、系統化、精細化,在全區範圍啓動了道路清掃保潔、佔道經營、施工圍擋和庭院圍牆、車輛亂停亂放、牆體立面、園林綠化“六大專項整治行動”,落實街道辦事處屬地責任,並與區直部門條塊結合,着力解決居民“身邊事”。

打造“三無一新”模範街道

5月26日上午10時,在槐安路和中華大街交叉口西北角鐵路34宿舍,在綠色罩網的覆蓋下,多名施工人員站在腳手架上,正在對槐安路北側的一棟居民樓進行牆體美化。透過綠色的罩網,依稀可以看到“美容”後的樓體乾淨整潔。

記者瞭解到,一樓部分住宅破窗開店,影響樓上居民正常生活,居民反映強烈。本次改造時,東里街道辦事處通過耐心細緻的工作,把這些開牆破窗開設的門店統一封堵,然後和樓體外立面美化提升工程一起,預計6月底完成改造。

在六大專項行動中,東里街道辦事處積極創新“四個強力 四個打造”工作方法,調動街道所有男同志,充實到街道綜合行政執法隊,實施分片管理,制定組長負責制,率先實現“一支隊伍管全部”,全力打造全轄區街巷無佔道經營、臨街櫥窗無張貼、户外無違規電子顯示屏、沿街捲簾門乾淨如新的“三無一新”模範街道。

強力拆除違章建築,提升市容環境。自“六大專項整治行動”開展以來,東里街道集中力量對中華大街和維明南大街沿線進行綜合整治提升,經過日夜奮戰,強力拆除了違規棚亭6處、隔離墩5處;同時對支農路水泥廠、煤炭設計院洗衣店等10處私搭亂建進行徹底拆除,進一步規範沿街建築,改善市容市貌。

強力封堵開牆破洞,優化城區面貌。“開牆破洞”就像城市的一處處“傷疤”,東里街道下定決心全力消除這一處處“疤痕”,通過宣傳教育齊上陣,強力封堵了中華大街、槐安西路、工農路等沿街80餘處破牆開洞現象,着力提升城市品質和形象。

強力規範廣告牌匾,亮麗沿街風景。積極開展沿街廣告牌匾專項整治工作,逐户下發限期整改通知書,動員商户清洗更換髒污破舊的廣告牌匾,同時集中力量對違規廣告牌匾和大型廣告牌匾進行了全部拆除,有力促進了轄區沿街廣告牌匾的整潔美觀。

強力美化牆體立面,提升城區品位。按照“規範、完好、整潔、美觀”的要求,針對摸排發現的沿街建築牆體髒污破損、牆皮脱落等問題,及時整修和維護,共修繕破損牆體2處,整修牆皮脱落1處,翻新美化圍牆、圍擋5處,提升了沿街建築立面形象,消除牆體安全隱患。

打造全轄區內臨街櫥窗沒有雜亂張貼的街道。街道工作人員徒步巡查一條條大街小巷,挨家挨户普及宣傳相關法律知識,對轄區範圍內的所有櫥窗雜亂張貼進行了全部清理,共清理263處,實現轄區內臨街櫥窗沒有雜亂張貼。

打造全轄區內沒有違規電子顯示屏的街道。組織人員集中對轄區範圍內沿街違規設置的、不規範的、有礙市容的LED電子顯示屏進行了整治拆除,有效規範廣告秩序,減少城市光污染,實現轄區內沒有違規LED電子顯示屏。

打造全轄區內臨街捲簾門乾淨如新的街道。按組分路段對轄區紅旗大街、維明大街、槐安路、工農路等所有沿街商鋪的捲簾門進行清洗、粉刷工作,共翻新捲簾門226處,並開展不定期的督促檢查,實現轄區內所有捲簾門煥然一新、乾淨整潔。

橋西區東里街道辦事處主任姜軍介紹説,截至目前,已拆除違章建築33處,封堵開牆破洞96處,規範廣告牌匾260餘處,同時對已經完成開牆破洞封堵的槐安路、工農路等主次幹道進行了整體亮化提升,城區容貌煥然一新。

六大專項行動提升城區容貌

東里街道辦事處轄區的變化,只是橋西區市容環境整治提升工作的一個生動縮影。今年以來,橋西區一條條街道紛紛進入市容環境整治時間,不斷提升城市品質和形象。

橋西區地處市區核心區域,建築情況複雜,既有高大亮麗的新建小區,又有使用多年的老舊小區,更有部分平房建築仍在發揮餘熱。

培英里衚衕緊靠24中和6中,數十處平房仍在使用中,但是牆皮脱落、雨垢遍佈情況普遍存在,與周邊建築很不協調。維明街道辦事處以該處為重點,對外牆整體進行了整修粉刷,面貌煥然一新。

水產西街和線務站街區域建成時間早,存在大量的老舊宿舍,街旁牆體存在多處殘垣斷壁、佔道經營更是屢見不鮮。維明街道辦事處一是對牆體進行整修粉刷,修復殘垣斷壁,恢復實體圍牆,提升城市面貌;二是經過徵求意見和耐心勸解,清除亂堆亂放,還路餘民。

西建街從中山西路到華西路,長約300米,附近分佈着市中醫院和市二院,人員密集,流動攤販多,通過修繕美化實體圍牆,並在牆上懸掛《文明城市 文明旅遊》等公益宣傳畫,與乾淨整潔的牆體相得益彰,讓這段街道更加乾淨整潔,十分吸睛。

櫥窗廣告一直是城市管理工作的重點與難點,治理難度大,反彈快。維明街道辦事處工作人員秉承高標準、嚴要求、重服務的理念,以宣傳教育為主,耐心向商家講解相關法律知識,指出張貼櫥窗廣告的違法性以及對市容市貌的影響。得到商家認可和配合,共清理200餘處。為防止傷及行人,清洗門頭牌匾時工作人員設立了安全警戒區,以保障周圍行人安全。

自“六大專項整治行動”開展以來,橋西區城管部門出動掃路車2625台次、灑水車1750台次、多功能車2928台次,轄區內1444萬平方米道路全部實現機械化覆蓋。清理轄區非法小廣告45424條,綠地撿拾白色污染物1254.69萬平方米,清理衞生死角123處1523.1立方米,清理城中村道路積存垃圾101處3970.7立方米。拆除臨街違章建築28處900餘平方米,清理整治佔道經營1930餘處、店外擺放1010餘處。規範圍擋14處2240餘平方米,修復廣告畫面14處490餘平方米。共整治共享單車36733輛,施劃非機動車停車線5702米;施劃機動車停車線2245米,整治機動車21352輛,處罰違法停車36205輛。中山路(民心河-西二環)等34個路段已完成整改。補植綠籬2887延米、作物13933株、草坪地被13150平方米、草籽14720平方米,整形修剪作物2萬餘株,清理綠地垃圾雜物90.5噸。

編輯: 張潔   責任編輯:尚燕華

相關文章
查看評論
會員登錄名 密碼 匿名發表