假期未出遠門 家門口愜意踏了個春
清明假期市民有序遊園賞花盡享春光

石家莊新聞網 時間: 2020-04-07 08:41:19 來源: 燕趙晚報

■出行路上處處是春光。

■春色醉人,與美景合個影。 本報記者 郄磊 攝

□本報記者 馮月靜

“梨花風起正清明,遊子尋春半出城”,在今年這個特殊的清明小長假裏,石家莊市天氣晴暖,省會市民們戴上口罩有序遊園踏春。動物園內,人們觀賞動物,與其和諧相處;植物園、長安公園、世紀公園、水上公園等公園內,人們走進花海,享受這美好的春天;在滹沱河畔、民心河邊、太平河畔,人們漫步在花紅柳綠中,感受假日的清閒;而在市內一些街旁遊園內,人們出家門不遠就可欣賞盛開的櫻花、海棠、碧桃、丁香、紫荊……

動物園看動物

節前,市動物園的各場館剛剛全面開放,動物們聞着花香撒了歡,俏皮機靈的金絲猴、憨態可掬的大熊貓、舉止優雅的白天鵝、勇敢威猛的獅子老虎……都出來與市民相見了。市民李女士帶着7歲的孩子在長頸鹿館前看了又看。她説:“這個清明節,在動物園裏看動物,感覺有些不一樣。大家都戴着口罩,做好了防護。看見人比較多的場館,我們就主動避開,先去看別的動物。這樣大家不聚集,也都能清晰地觀賞動物,感覺很好!”

植物園裏賞鬱金香

此時,植物園內已是花的海洋,第十四屆鬱金香文化節正在舉辦。奼紫嫣紅的鬱金香,讓整個植物園變得那麼明媚。人們穿梭在鬱金香花海中,感嘆道:“這無疑是最美的春天。”儘管大家都戴着口罩,但口罩後面的笑容卻格外燦爛。

園內的海棠、碧桃、櫻花等鮮花也競相綻放,讓整個園區花似錦,春如潮。在海棠飛瀑景區,火紅的貼梗海棠,粉嫩的西府海棠,展開了一幅春的畫卷,隨風飄來陣陣清香。在櫻花園內,櫻花如雲似霞,讓遊客流連忘返。“植物園花如海,太漂亮了,讓人心曠神怡!”市民李女士如是説。

據植物園相關負責人介紹,清明小長假期間,植物園繼續採取網上售票方式,並且控制遊園人數,園方還在門口進行測温,保證大家有序遊園。

在家門口的公園廣場、街邊遊園踏青

清明時節,省會各大免費公園廣場內,也是滿園春色,街道旁的小遊園內也都是繁花滿枝。這個假期,省會市民不遠行,就在家門口的長安公園、世紀公園、水上公園、裕西公園、綠洲公園等公園逛逛。大家或賞花踏青,或河邊散步,或盪舟於河中,或在遊樂場內遊玩,或用健身器材健身……在長安公園內,市民李先生一家人戴着口罩聊天賞景,“這個清明小長假,不出遠門了,就在家門口看看這春色,也很不錯!”

太平河、滹沱河、民心河邊愜意踏春

此時,省會的太平河、滹沱河、民心河也如詩如畫。民心河東線的海棠開得正盛,附近的居民到此轉轉,別有一番風情。滹沱河畔,碧桃大道,如火的花朵,給大家帶來春的嚮往。太平河畔,健身步道上,人們在紅的、紫的、粉的繁花中騎行,好不自在。一位市民説:“在這個小長假,出門騎行,看看風景,感受這來之不易的自由出行,大家都很自覺,踏青也不忘疫情防控,戴着口罩,儘量減少聚集……”

編輯: 張潔   責任編輯:尚燕華

相關文章
查看評論
會員登錄名 密碼 匿名發表